注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

炮兵射击法则发展历程  

2006-02-09 23:31:19|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先给大家简单说明一下,我们在看电视过程中有关炮兵的镜头,一般都是在炮阵地,里面通常是一个有线兵和无线兵戴着耳塞在阵地旁边口述“……表尺××,向左(右)×—××,×炮1发,装填!”然后副连长下达装填口令,阵地炮班长计算好单修后就可以向炮手下达口令了(一般副连长下口令的时候各炮手已经将送弹送药筒任务完成,瞄准手等待班长单修计算过后的最后口令),中间过程不再赘述,咱说观察所的,而观察所最重要的就是指挥射击,这就涉及到下面要介绍的射击法则。
  
  在滑膛炮时代,火炮为前装式,装填费时,射速慢、射程近、射击精度低,还不能取代冷冰器在军队武器中的主导地位,这种情况一直延续到了一战。而一战时,战前各国的陆军都对炮兵的建设,尤其是重炮的建设情况重视不足,法军装备野战火炮4000余门,大多为75-77毫米的轻型火炮,105-155毫米的重型火炮只有 300门;俄军野战火炮7000余门,但重炮仅有200余门。德军的炮兵实力最强, 拥有野战火炮9000 余门,其中重型加农炮的数量也还不足火炮总数的1.5%。战争的大部分时间里仍是以直瞄射击为主。到了一战后期,随着苏军及其他各国对间瞄射击的广泛应用,炮兵的指挥方式发生了重大的变化,即采用了观察所和炮阵地分离,由观察所指挥阵地进行射击的方式(日俄战争期间(1904—1905年)于1904年2月9日至1905年1月2日所发生的一场战役。俄军据险固守,日军先后发起了三次进攻,付出惨重代价均未能取得预定目标。日军攻战了制高点203高地,建立了炮兵观察所,指挥炮兵以准确的火力,击毁仍然停泊在旅顺港内的俄海军太平洋分舰队的残余舰只。俄军的士气一落千丈,最终迫使俄军投降)。
  
  1918年8月的亚眠战役中有这样一段,英国远征军司令部海洛根据当面德军情况和马恩河反攻的成功经验制定了详尽的战役实施方案:“不进行预先炮火准备,以 1/3 火炮直接进行徐进弹幕射击,其余火炮对敌步兵、炮兵阵地、指挥所实施压制,同时坦克引导步兵冲击……”结果德军亚眠战役惨败。从此段可以看出当时对炮兵火力的运用已经具备了现代战争炮兵作战的基本形式。
  
  历史讲了很多,现在进入正题呵呵。射击法则主要包括简易法、精密法、成果法、优补法和弹测法(现基本已淘汰)。
  首先是射击准备的概念,火炮在射击开始前要做好侦察、测地、气象、技术、弹道等准备。最开始的火炮进行射击,由于火炮本身制造工艺、各种观测器材以及气象条件的限制,这些准备条件往往是不能达到效力射要求的,因此在压制目标前需要进行试射。这就涉及到了我要介绍的简易法决定目标开始诸元,即简易法。
  简易法即在简易连测的基础上,根据不完整或不精确的弹道、气象资料决定射击开始诸元的方法。它主要包括单观偏差法、夹差法、交会观察射击等,通常利用地图决定测地诸元,一般在营、连范围内实施。测地准备都是一样的,即根据侦察兵的简易连测结果或利用地图与现地对照,定目标于图上,并根据基准射向坐标方位角,分别画出观、炮的基准射向线;发现目标后可根据观目方向和观目距离,结合地图与现地对照,定目标于图上。在地图上查出目标高程,量出目标测地诸元。
  下面就可以开始第一个方法单观偏差法了(简称偏差法)。偏差法试射通常由单炮行单发射,根据1发精确测定的确实结果,精确修正后即可结束试射;若观察不确实或修正不精确时,修正后再发射1发,再次修正后结束试射。试射结束后即可转为效力射对目标进行压制。下面我们以偏差法结束试射后,集火射向行效力射为例。图一:G代表观察所,P代表阵地,M代表目标中心位置,Z代表试射炸点。当G观察到Z后,侦察兵迅速测出观察基准点(注意,一般为目标右沿/左沿,此例为右沿)后,G将Z往左修正到目标中心点M,即那根绿箭头加它左边的红箭头(红箭头为G观察到的目标正面宽度的一半),将两个数值相加起来(带方向,即正负号)乘上距离公算偏差值(P到M的距离上射弹距离公算偏差,查射表可得)后即得到炮阵地基准炮所要转动的方向,其他各炮加上单修后即可对目标构成集火射向。由于本人编辑图形水平有限,大家将就看一下,能明白就行。

接着来试射第二种方法,经典的夹叉法,对越自卫反击战里用的很多,相信很多人都知道。
夹叉法是在当只有一个观察所可以利用,且不能测定炸点距离偏差量时使用。该法只要能判定炸点的远、近符号即可实施,组织简单,不需要测距器材和交会观察所的保障,但所用弹药和时间一般比偏差法多。
  
  夹叉法试射,是根据炸点的远、近符号确定距离偏差量的,其方法是依据概率论的知识建立的。发射前,由于决定诸元有误差,散步中心究竟通过什么位置是不知道的。当发射一发,获得炸点符号后(即近、远弹),虽然我们不知道炸点对目标偏差量的具体数值,或者说不知道散步中心的具体位置,但从理论上可以知道散布中心存在有一定的范围,据此算出散布中心的平均位置在什么地方,即计算出散布中心对目标距离偏差量的数学期望值(平均值),并以此作为该发炸点的距离偏差量。理论不讲多了,进入正题。
  
  当用手工作业时,距离偏差量一般按下述规定的数值(理论计算结果的归整值)确定(视炮的不同相应有变化):
  1、当获得第一个炸点符号时,小间隔取(观炮夹角小于4—00或大于26—00)取200m;大间隔(观炮夹角4—00~26—00)取100m;采用炮目线法观察炸点时取200米。当距离公算偏差大于40米时,均增大一倍(如130J)。
  上述规定的数值通常称为夹叉阔度,根据简易法决定诸元精度求得。根据当时决定诸元方法的精度、散布特征值、观炮夹角或炸点偏差大小可适当增减。
  2、当获得与前一次相反的炸点符号时,简称为夹叉目标,通常应以现地夹叉目标的两发炸点构成的距离判定尺判定炸点的距离偏差量;当不能判定时,取前一次距离偏差量的1/2,简称折半夹叉。
  3、当未能夹叉目标时,通常仍取前一次的距离偏差量。
  小间隔射击时,将上述确定的距离偏差量改变符号,直接作为距离修正量;大间隔射击手工作业时,应根据方向、距离偏差量图解决定炸点修正量。
  其试射要领也通常用单炮行单发射,当测得方向偏差量但难以判定远近弹时,导炸点于观目线。当获得炸点的远、近符号时,按有关规定修正后继续发射,若获得下述情况之一,修正后即可结束试射:能根据两次发射的炸点构成的判定尺较精确判定距离偏差时;已经夹叉目标,且夹叉阔度不大于规定值时。
  若继续发射后,炸点仍未能夹叉目标或夹叉阔度大于规定值且不能判定距离偏差量时,修正后继续试射,直至满足上述结束试射的条件为止。
  试射中得到靠近弹、命中弹时,取原表尺结束试射。
  夹叉法试射过程中,当条件有利能较精确测定炸点距离偏差量时,应及时转为偏差法试射。如炸点较靠近目标,能较精确目测判定时。
  同样,不能精确测定距离偏差量的偏差法,可改行夹叉法试射。

交会观察射击
  
  
  应具备的条件是必须开设交会观察所,交会角通常不应小于1-00。交会观察所应尽量开设在炮目线两侧,如在炮目线同一侧时,应使两观的平均观炮夹角不大于4-00。交会角可在地图上量取,也可根据公式计算。
  
  距离修正量、方向修正量和炸目高差修正量的求法均涉及到公式,在此不再赘述。
  
  试射特点和偏差法差不多,即1发试射转效力射或两发试射后转效力射,视具体情况而定。
  
  效力射修正时,通常利用一个观察所(主观)进行观察与修正;条件允许时,也可继续利用交会观察所决定炸点修正量。
  
  该方法特别要注意明确指出观察基准点,以使两观根据同一观察基准测定方向偏差量。同时指挥员应亲自观察炸点,判定每发炸点的远近符号,以便必要时能迅速地改为夹叉法试射

讲完了简易法再说精密法,大家可能看意思就明白了,肯定是比简易法好的方法,准确的说是可以直接行效力射。

    精密法和简易法概念正好相对,是指在较精确的测地诸元基础上,根据完整的弹道条件和适时的气象通报计算射击条件修正量,决定射击开始诸元的方法。

    该法应具备的条件是1.炮阵地坐标根据精密连测或简易连测决定;2.有完整、精确的技术准备和弹道准备,其中特别要有比较可靠的初速偏差量的资料;3.有适时可靠的炮兵气象通报;4.按规定方法和条件决定目标坐标。

    精密法诸元精度较高(Ed=0.8~1%D,Ef=0-03~0-04),是直接决定效力射开始诸元的基本方法;能隐蔽我军作战意图,保持火力的突然性,不足是:需要一定的专业分队保障,组织工作较为复杂,准备时间较长。  

    精密法作业的基本思路是按一定的要领在目标区域内确定数个计算点,予先计算出各个计算点修正量,然后利用计算点修正量通过一定的方法求取目标修正量,求取目标的射击开始诸元。

精密法的作业步骤是

(一)确定计算距离、计算方向、装药号数

1 、确定射击正面、射击纵深 

2 、确定计算方向

(1)射击区域正面不大于6-00时,通常确定一个计算方向,一般取基准射向或中间方向;                                                                

       ( 2)射击区域正面大于6-00时,确定2~3个计算方向,      

  计算方向尽量接近左、右极限方向,但相邻计算方向的夹角不宜大于6-00。以保证射击区域内的目标与所靠近的计算方向的夹角不大于3-00;—计算方向取整百密位数。

3 、确定计算距离      

4 、选择装药号数

(二)判读气象通报

这个气象通报是不说能说滴呵呵,想知道的问当过计算兵的人就知道了                              

(三)确定射击条件偏差量                    

(四)计算、传达射击条件修正量            

(五)调制修正量图解表                    

(六)决定目标射击开始诸元

精密法主要就是查表和画图求取,92计算机作业的话一分钟即可搞定。

下面就是转移射,利用已射击过的目标(包含已决定射击诸元的火控点),修正新目标与旧目标对炮阵地的方向差、距离差以决定新目标射击开始诸元的方法,叫转移射。对战斗过程中临时出现的目标,需迅速开始射击而来不及用其它比较精确的方法决定诸元,且新、旧目标相距不远(一般不超过1000m)时使用。转移射的实质就是将旧目标的射击条件修正量不加改变地用于新目标。
方法为:(1)量取新目标与旧目标对炮阵地的方向差和距离差;
       (2)把距离差换算成表尺差;
       (3)把表尺差、方向差加到旧目标成果诸元中即可。
(一)图解法
图解法是将新目标定于图上,在图上直接量取新、旧目标的测地诸元差。
1.定新目标位置于地图或射击作业器材上。
2.量取新目标与旧目标对炮阵地的距离差(DD新旧)和方向差(Df新旧)。    
3.换算表尺差(DBC新旧)
   根据旧目标开始距离相应的高变量,把距离差换算成表尺差。
4.计算方向转移量(DF)
其中计算公式里涉及到一个a(射向差修正系数),在此不做赘述。
(二)计算法
由观察所来测定新、旧目标观察诸元之差,通过计算的方法获取新、旧目标的测地诸元差。
1、在观察所测出新旧目标的观目距离差和方向角;
2、把旧目标位置当作对新目标的射击的炸点位置;
3、用单观偏差法决定炸点修正量的方法求出对新目标射击时的表尺、方向转移量。
当满足下列条件时,用转移射方法决定的目标诸元可直接作为效力射开始诸元。
(1)旧目标的诸元应具有效力射诸元的精度;
(2)获得旧目标射击成果或决定火控点射击开始诸元的时刻与对新目标射击时的时间间隔一般不超过2h,气象稳定时不超过4h;
(3)新、旧目标相距一般不超过500m,距离差一般不宜目测决定。

接着是利用射击成果决定诸元的方法,主要包括成果法和优补法。成果法由苏军炮兵在二战时首创并得以广泛应用,其射击精度仅次于优补法。首先说个我军战例,也是对越作战的。在中越自卫反击战的老山地区作战中,炮兵第47团奉命编为步兵第119师炮兵群,在那拉山地区执行进攻战斗任务。在这次战斗中,该团对312个目标射击,其中利用射击成果决定诸元的目标有258个,占射击总目标的82.7%,以迅速准确的火力支援步兵攻占高地46个,歼敌395人,战后全团荣立集体二等功。
成果法是在较精确测地诸元的基础上,利用对试射点试射的成果或对目标射击的可靠成果求出试射后修正量,以决定射击开始诸元的方法。
结束射击时,被确认的平均炸点位置相应的表尺、高低、方向以及引信分划,称为射击成果。也称成果诸元。
试射结束时的射角,叫成果射角,成果射角也称成果表尺。试射结束时的方向,叫成果方向。试射点的精度指标:
满足以上条件的射击成果,称为可靠的射击成果。
整理试射成果:成果诸元=测地诸元+试射后修正量
试射后修正量=成果诸元—测地诸元
成果距离是指成果高角标准条件下相应的水平距离。成果高角用   表示。成果距离用     表示。
成果法决定射击开始诸元的过程:(一) 求目标测地诸元(二)求目标射击条件修正量

(三)决定目标射击开始诸元


内容太多公式不再赘述,成果法的实质就是将试射后的修正量从射击成果中分离出来,然后换算成目标的射击条件修正量,进而决定目标的射击开始诸元。
现将简易法、精密法、成果法做一简要比较:
区 分
简易法
精密法
成果法
测地诸元
简易连测
精密连测
精密连测或统一的简易连测
气象保障
简易气象
精密气象
不需要
求取修正量方法
计算法
计算法
射击成果
诸元精度
较差
较高


成果法又分为对虚设试射点(Rx)试射决定目标诸元和用实射试射点(Rs)决定目标开始诸元。字面意思就可以理解,中间过程比较复杂,如有需要,saga90117你看要不要贴上来吧
建立虚设试射点成果法的作业步骤


确定试射炮(一般为基准炮)——>确定虚设试射点的预定位置——>确定预定位置试射开始诸元——>下达指示——>组织试射1发~4发——>精确测定4发炸点——>求试射点测地猪元——>成果方向成果距离——>求取试射后修正量——>传达试射后修正量——>调表或求射击系数——>结合目标测地诸元查表或利用修正系数求修正量——>决定目标射击开始诸元


其试射要领为:单炮——1发(在R虚附近)——4发(精确测定)——结束试射

单炮——1发(不在R虚附近则修正)——1发(在R虚附近)——4发(精确测定)——结束试射

虚设试射点的预定位置通常选择在射击区域中央,高程接近射击区域平均高程便于观察炸点的位置上。


实有试射点则和虚设试射点相对,是指现地实有的地物、地形点或目标。对试射点位置的要求应做到便于观察,实有试射点应独立明显、体积小且不易消失;能保证测量精度,行夹叉法试射的实有试射点,应保证观炮夹角小于4-00;试射点高程应尽量接近射击区域平均高程。

射击区域较大时可视情选择2-3个试射点。如果仅射击区域纵深超过4km,可选择远、近2个试射点,二者测地方向差不大于2-00,测地距离差为4km,必要时可达6km。如果射击正面也超过6-00,可在侧翼不大于6-00的方向上再选择1个试射点,其测地距离概略等于远、近两试射点的中间距离。

在下列情况下可以结束试射:1、有保证最后夹叉,在相距50m的远、 近表尺上各有两发以上相同的观察结果,取中数表尺结束试射。2、有保证夹叉弹,在同一表尺上,获得远、近炸点符号各有两个以上的夹叉弹,取原表尺结束试射。3、无保证夹叉弹,在同一表尺上获得3∶1或4∶1的夹叉弹向少数炸点符号方向修正1个距离公算偏差结束试射。

整理试射成果和虚设试射点差不多,成果诸元=测地诸元加试射后修正量

决定目标射击开始诸元也是一样的。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017