注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

大港垦荒沿革  

2007-11-04 21:37:39|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     20世纪五十年代,为响应国家垦荒造田增加粮食产量的号召,河北省沧州专区曾多次派员来大港勘测,确定大港为重要垦荒区。1955年冬,沧州专区作出“关于组织青年开荒队去大港垦荒”的指示,决定从全专区14个县、市移民去北大港地区。1956年1月沧州专区在太平村建立“农垦指挥部”,开始具体安排移民垦荒的各项事宜。
    1956年2月17日至25日,首批垦荒队员进入垦区。2月26日至3月5日,大队人马进驻,总计13450名。这些人员,在四个灌区建立了27个垦荒点,成立高级农业合作社24个,各社均有国家脱产班干部带队。
垦荒队生活非常艰苦,住的是席棚草铺,冬季寒风袭人,吹雪入内,夏季蚊、蝇、虻、蚤昼夜叮咬,下雨漏水,非常潮湿,被窝内经常钻入长虫、蛤蟆等虫物;吃的窝头咸菜,喝的咸水。每日朝出夕归,两头不见太阳。土方活干累了,只能在太阳暴晒下休息,因为这里树木奇缺。
    经过11个月的艰苦奋战,开挖斗渠563条,全长800公里,动土381万方;开挖毛渠53000条,动土180万方;建跨河平交大闸1座,扬水站7座,大型排水涵洞1座,桥梁18座;开垦荒地13万亩(在海大道以东开垦了48000亩,因含盐量过高不能种植,后来放弃)。
    其中最典型的要属互助社(沙井子一、二、三村的前身)。当时,互助社共有1561人,1217男女劳力。经过三个月的艰苦奋斗,开荒6154亩,并完成了沟渠配套工程,全部按时插上了秧。这一年,获得稻谷单产504斤、总产326500斤的好收成,向国家交售余粮185万斤。社员们有史以来第一次获得如此丰厚的收获,情绪非常高涨。翌年,扩大再生产,又获丰收,总产千万斤,向国家交售余粮720万斤。全社人均生活水平达210元,口粮360斤,创当时最高吃粮标准。这一辉煌成绩,获得县、地、省、中央的好评。这一时期的垦荒,为后来大港农业和大港整个经济的发展奠定了相当的基础。
四个灌区的地理位置、范围及所建垦荒点如下:
    一、海大道东灌区。北起北围堤,南至建国村以南2公里处;东起高沙岭排水河,西至海大道。起初辟有6个移民垦荒点,分别是———
    工农村  位于上古林南6公里处,由来自献县的771名垦荒队员建立,带队人段博禄。
    联盟村  最初在高沙岭子西南,因土地盐碱板化过重,不适宜耕种,于1956年6月以后迁移至西部六间房灌区。后又经两次搬迁,定居在大港油田中部红旗南路。由来自黄骅县三区许官乡、贾象乡、任村乡等村的712名垦荒队员建立,带队人孙耀岭、赵文发。
    建国村  在工农村正南2公里处,由来自盐山县的584名垦荒队员建立,带队人刘耀民、刘方荣。
    红星村  由来自黄骅县旧城区的838名垦荒队员建立,起初靠近东部海边,于1956年下半年迁至西部六间房灌区设村。
    红旗村  由来自吴桥县的525名垦荒队员建立。带队人张升年、王方波。起初靠近东部海边,因土地盐碱板化过重,不适宜耕种,于1956年6月以后迁移至西部树园子灌区设村。
    民生村  由来自宁津县(现属山东省)的598名垦荒队员建立。带队人韩向波、李春生。因土地盐碱板化过重,不适宜耕种,于1956年迁移至西部树园子灌区设村。
    二、新马棚口灌区。位于大港南围堤以南。北起大港南围堤,南至沧浪渠;东起海大道新马棚口村,西至杨家河子。除原有马棚口村(当时叫渤海社)外,新辟移民垦荒点1个———
    五星社  由来自黄骅县五区道安、滕庄子一带的805名垦荒队员建立,带队人吴万德。因海潮袭击,无法垦荒,于1956年6月以后迁移至西部树园子灌区设村。
    三、上古林灌区。位于北围堤以北。南起北围堤,北至板桥农场边界排水沟。原有上古林一个村,新辟移民垦荒点2个———
    前进村  位于上古林村正西1.7公里处,由来自庆云县(现属山东省)的439名垦荒队员建立。带队人杨振海、李延春。1985年以后,该村被规划为天津石化公司用地,村建制遂撤销。村民被石化招工。
    胜利村  在上古林村正西1.5公里处,由来自武强县(现属河北省衡水地区)的335名垦荒队员建立。带队人刘九安、孙幼文。后来,胜利村划出一小部分,成立了新立村。1985年以后,这两个村被规划为天津石化公司用地,村建制遂撤销。村民被石化招工。
    四、太平村北灌区。位于太平村北部,即娘娘河下游河堤以北。南起太平村、娘娘河下游河堤以北,北至大苏庄以南;东起青静黄排水河西,西至太(太平村)-大(大苏庄)公路以东。原有太平村老村,新辟移民垦荒点4个———
    东升二社  在太平村东,由来自阜城县(现属河北省衡水地区)的423名垦荒队员建立。带队人李海洲、杨振林。两年后,大多数人返回原籍,只剩下几十户。1958年成立大公社时,把他们组建为建筑队。
    东升三社  由来自泊镇市的156名垦荒队员建立。带队人石贵元、常振和。这部人两年后都回去了。
    远景二社  驻“腰脖子”(当时当地农民对青静黄排水河堤下一块地域的称呼),由来自黄骅县二区、六区的884名垦荒队员建立。
    友爱社  由来自河间县的1180名垦荒队员建立。带队人刘德升。
    五、六间房灌区。位于娘娘河下游河堤以南。北起娘娘河下游河堤以南,南至沧浪渠;东起北大港西围堤以西,西至太平村南排干渠以东。起初建移民点7个———
    先锋社  在今老联盟村址。由来自肃宁县的455名垦荒队员建立。带队人孙振堂。几年后,多数人返回故里,剩下30户,1964年与联盟村合并。
    远景一  驻“腰脖子”。由来自黄骅县一区,即城关一带的529名垦荒队员建立。带队人方春普。
    远景三  驻“腰脖子”。由来自黄骅县一区的733名垦荒队员建立。带队人郭彦彬。
    远景四  驻“腰脖子”。由来自故城县(现属河北省衡水地区)的188名垦荒队员建立。带队人王克文、韩向禄。
    团结一社  驻窦庄子东面。由来自景县(现属河北省衡水地区)的358名垦荒队员建立。带队人吴清波。到1958时还剩约20户,并入太平村。
    团结二社  在今周青庄北。由来自景县(现属河北省衡水地区)的259名垦荒队员建立。带队人张风。两年后均返回故里。
    团结三社  在今周青庄一带。由来自交河县的360名垦荒队员建立。到1958时还剩20余户,并入太平村。
    六、沙井子灌区。位于北大港西围堤以西。东起北大港西围堤以西,西至青静黄排水河以东;南起平交闸以北,北至大苏庄农场以南。最初建社1个———
    互助社  在今沙井子一、二、三村。由来自黄骅县七区5个乡的1031名垦荒队员建立。带队人满玉文、况奇峰。互助社后划分为沙井子一、二、三社,也称沙井子一、二、三村。
    七、树园子灌区。位于太平村以西。东起太平村以西,西至苏家园村东;北起大苏庄,南至沧浪渠。
此灌区建有民生、红旗、五星三社,均是1956年下半年从海大道东灌区和新马棚口灌区迁到此灌区的。民生1964年并入大道口村;红旗1964年并入刘庄,但自然村的名称保存至今。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017