注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

95年《义务兵贴用》邮票  

2007-06-23 23:10:15|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在漫长的岁月中,军邮已成为我国人民邮政的组成部分。军邮的历史可上溯到第一次国内革命战争时期,当时工农革命政权就规定“红军家属信,免贴邮票”。我国的军邮邮票丰富多彩,既有抗战军人纪念邮票,也有优军邮简和军邮明信片。而样式之多当首推军邮邮戳。
    解放初期,解放军第一、第二、第三、第四野战军均有不同样式和颜色的邮戳。华东军区、铁道兵团、志愿军也都各有邮戳。
    据史料记载:我国是世界上最早出现军邮的国家。我国早在西汉时期就建立了严密的军邮组织,虎符、烽火、鸡毛信是当时较常见的三种军邮形式。当时的军事文书往来大致有三类,在文书上注明“以次传行”是普通文书,即平信,可按规定班次传出;其次,注有“吏马驰行”是紧急文书,即快信,必须专人快马传递;第三,由于当时交通不便,“吏马驰行”一天也只能走100多公里,按军事要求仍然太慢,故当时军邮还以烽火为辅助。白天放烟,黑夜举火,根据敌情不同,采取不同的烟火表达。如汉武帝时,卫青、霍去病出击匈奴,曾烽火为进军信号,一日时间就从河西传到辽东,路达数千公里。
    到了宋代,更是邮政军事化。在全国各地军事要道上,每5公里设一急递铺,辖铺兵5至10人,辅长以上有节级军官管理。宋代邮驿牌符共分三种:步递、马递、急脚递。沈括当年在《梦溪笔谈》中记述:“急递最遂,唯军兴用之。”这种急脚递用的金牌,长约20厘米,宽10厘米,朱漆为底,上写金字,字的周围有两只飞凤和两只麒麟图案。它是朝廷调兵遣将的信物。
    新中国成立后,国内战争结束和平环境的出现,使战事较少的部队官兵的通信量不断加大,增加了邮递工作量和军费开资。野战部队与转灶方军区的部队享受免费军邮,而地方部队、武警部队却未能同样享受,会影响各部队的团结。同时,在免费军邮的操作中,也存在免费平信和平信挂号信免费的差别,因此,军邮的发行势在必行。
    1953年,原邮电部和解放军通信兵部商定,为了优待军人免费寄信,邮电部发行一套“军人贴用”邮票,发给中国人民解放军干部、战士寄信之用。邮票图案由稻穗组成一圆形,在圆形内以“八一”军徽为主图,下面印有“军人贴用”、“中国人民邮政”及面值“800元”(旧币值)等字样。这套军邮共三故,图案均相同,只是颜色不同。第一枚黄色(即黄军邮)供陆军贴用,第二枚紫色(紫军邮)供空军贴用,第三蓝色(蓝军邮)供空军贴用。设计者是新中国成立后邮票设计第一人——著名邮票设计家孙传哲先生。这套邮票于同年11月1日发行,邮票原拟在平售、挂号、航空等邮件上贴用。
    由于三色军邮并非同一时间印刷,陆军贴用的黄色军邮先行印刷,其次是空军贴用的紫军邮,最后是海军贴用的蓝军邮,印完的邮票已发到各部队和军事机关(只有蓝军邮没有下发),只等军委下发通知就可以发给军人使用。但是在邮票发行前,原邮电部和通信兵部商量发放范围和使用邮票对象时,认为邮票使用对象不好控制,如果不能明确发放范围,容易造成滥用,影响邮政收入。为此,原邮电部和通信兵部商定停止发行这套这套军人贴用邮票。但是有少数部队已提前发给个人使用。三种邮票都流出一些,其中黄军邮最多,紫军邮次之,蓝军邮最少并成为罕品,极为珍贵。故此,经过精心筹划印刷并发行的第一套“军人贴用”邮票,于1954年10月13日被下令全部销毁,第一套军邮就这样偃旗息鼓结束了通信使命。
    “军人贴用”邮票正因为停用了,才使其身价百倍、千倍、万倍,市场单枚最高价时黄军邮600元至700元,紫军邮6500元至7000元,蓝军邮70万左右,令人瞠目结舌。
    被停用了42年的“军人贴用”邮票,于1995年8月1日再度横空出世,这便是新中国第二套军邮——“义务兵贴用”邮票。但此次“义务兵贴用”邮票与“军人贴用”邮票在发行中完全不同,“义务兵贴用”邮票只限在沈阳军区——东北三省的解放军中试行。试行只经历了20个月零14天,原邮电部与中国人民解放军总参谋部颁发邮电部联字[1997]286号《关于驻东北地区部队恢复使用“义务兵免费信件”三角戳记的通知》指出:“自1997年4月15日零时起,驻东北地区部队义务兵恢复使用义务兵免费信件三角戳记,停止使用《义务兵专用邮票》。各单位所余邮票统一清点上交沈阳军区封存,听通知处理,严禁自行处理。”据2000年的一份《集邮》杂志上刊发的一条消息:“国家邮政局在8月份已将在北京和沈阳的‘义务兵专用邮票’悉数销毁”。它向国人宣告,此次军邮使用再度夭折。而邮政部门多年的努力也白费了,国家为新军邮印制试用耗费的巨资随之付之东流。军邮的发发停停,为中国邮市创造了一个奇迹,一个神话,一个永远也说不尽的话题。
    这套军邮是人民解放军自己的画家杨谷昌设计的。邮票围绕“神圣的使命”构思,构图以“八一”旗下陆海空三军仪仗兵战士行军礼形象为中心,突出义务兵的神圣使命,保卫社会主义祖国的光荣职责。因为主色为红色,人们习惯称它为“红军邮”。红军邮上,仪仗兵战士分别代表陆海空三军严整的军容和无敌的军威形象,模特写实的画法使三个年青人英俊雄健,朝气阳刚,代表了当代中国人的勃勃生机,背景以三军代表性的现代化兵器——主战坦克、导弹、驱逐舰,歼八战斗机、导弹直升机以及雷达、火箭等组成的诸兵种协同演习,展示了我国国防现代化及军事防卫的威慑力和综合国力的强大。和平鸽既有通信特点,又代表着和平的中国永远不会恃强凌弱,永远也不能被人欺负。加上右上角的20分字样,使整个画面既有强烈的统一,又显气势壮观。


 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017