注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

广岛和平纪念公园  

2007-08-07 19:06:55|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1945年8月6日8时15分,美军一架B-29轰炸机飞临日本广岛市区上空,投下一颗代号为“小男孩”的原子弹。“小男孩”是一颗铀弹,长3米,直径0.7米,内装60公斤高浓铀,重约4吨,梯恩梯当量为1.5万吨。炸弹在距地面580米的空中爆炸,在巨大冲击波的作用下,广岛市的建筑全部倒塌,全市24.5万人口中有78150人当日死亡,死伤总人数达20余万。

      

       步入和平纪念公园,最先看到的是和平公园里一座荒废了的建筑物。那堆残垣败壁在明亮的蓝天照映下,更显得古旧而荒凉了。这是当年原子弹爆炸存下的建筑物,现在留下来供后人观览。

  

                                                                     千羽鹤纪念碑

千羽鹤纪念碑当地人民把它叫做原爆之子像。在这里,游人们都自然而然地想起那个关于一千只纸鹤的故事。相传有一个 12 岁的小女孩,10 年前受了原子辐射的影响,10 年后病源发作。卧床期间,她相信只要根据以往的传说,扎完一千只纸鹤,她便能恢复健康。于是,小女孩开始在床榻上一只一只地扎着纸鹤。然而,在扎完一千只纸鹤前,她去世了。这座纪念碑是在 1958 年由日本学生及儿童捐献建成。目的是纪念那些死于原子弹爆炸的儿童。长圆纪念碑顶端站着一个小女孩塑像。她双手高高托着一只大纸鹤,踏着庄严的步伐,在明亮的阳光中,她向前凝望,仿佛那幸纪念碑下,有一堆数以万计的纸鹤。那一串串纸鹤是用五颜六色的彩纸扎成,每串纸鹤定有一千只,是由全国各地的孩子们编的,她们是为了帮助完成那位小女孩的心愿,也为了表达现代儿童美好的和平理想。广岛和平纪念公园的每一个角落都体现着和平的主题。“和平之火”格外激发人的情思。巨手焰台上的火从 1964 年便开始燃烧,它象征着广岛人民期望和平的心愿如烈焰般炽热。它将一直燃烧下去,直到核武器从地球上消失为止。和平之火后面是和平之池。和平之池尽头便是原爆慰灵碑。那是一个马鞍形的纪念碑,中央停着一口大石箱子,里头存放着原爆受害者的名字。

1984年底,石箱又换了一口较大的,因为原来的那口石箱已经再也装不下新加入的名字了。箱子上刻着一句话:安息吧,过去的错误将不再重复。和平纪念馆是一个长形的建筑物。游人至此可边听介绍边看展览。纪念馆内展出的包括当时的文件、遗物、图片及一些模型,处处在说明当时原爆给人们带来的巨大灾害。这些物品是根据当时事发的经过而陈设的,仿佛重现了当时那场可怕的经历。其中一个模型用远景展示了整个废墟中的广岛,令人惊心动魄:在一片火光中,3 个衣衫破烂、受了重伤的受害者一脸茫然,拖着沉重的脚步不知走向何方……这个模型是根据一些幸存者的描述制作的。

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017