注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

由民国海军肇和舰旧照引出的故事  

2009-12-10 13:16:25|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

由民国海军肇和舰旧照引出的故事 - 二七大师 - 二七大师的破庙

       最近搜集近代历史照片,突然搜到一张写着LYNCH OF CHINESE TRAINING CRUISER ""CHAO HO "字样(上图)的旧照,仔细查询,方知此舰乃民国海军“肇和”舰。

       说起“肇和”舰,它本是1909年清廷订购的三艘巡洋舰之一,不成想这三艘(肇和、应锐,飞鸿)船刚造了一半,风雨飘摇的大清国就尽了气数。而它们的接收者是正差钱儿花的北洋政府,因此三艘舰都险些就被卖掉换银子。后来经过海军力争,才留下了“肇和”、“应瑞”两舰,算给大清舰队留了后。 而飞鸿还是给卖掉换了银子。当然这笔银子用的还算超值,给了第一批去麻省理工学飞机工程的留学生了,其中就有波音公司的第一任总工程师王助、中国海军飞机工程处处长巴玉藻、著名飞机设计师曾诒经、王孝丰、魏瀚,海军名将陈宏泰、李世甲等人,此处皆为后话。咱接着说说这肇和舰。

由民国海军肇和舰旧照引出的故事 - 二七大师 - 二七大师的破庙             巡洋舰 英国阿姆斯特朗(Armstrong)公司建造,造价21万英镑,1913年(民国二年)归国。

舰船资料:“肇和”舰长320尺、宽39尺、吃水14尺、排水量2600吨、载煤量550吨、载淡水量250吨,军舰动力为6座锅炉4座特尔本式蒸汽机,功率6000匹马力、航速20节、编制230人。

            主要武器: 6吋阿姆斯特朗主炮2门,4吋炮4门,47mm阿姆斯特朗机关炮6门,1磅马克沁机关炮2门,18吋鱼雷发射管2具。

       1913年,肇和号刚回到了中华民国,1915年袁世凯心里就蒙了猪油称了帝。那个时代,军舰是件利器,更酝酿了多次革命,俄国十月革命的标志就是阿芙乐尔号巡洋舰那一声炮响。咱们中国人也打算用一声炮响,轰了妄图恢复帝制的袁大头,这可比俄国人还早了两年。

       就在1915年10月,孙中山任命陈其美为淞沪司令长官,从日本回到上海,与上海革命党人密谋在上海首先发难。革命党人首先暗杀了原海军中将郑汝成,拔掉袁世凯安插在上海的一颗钉子。接着陈其美把在日本的蒋介石召回上海,商讨举义大计。于是蒋介石搞了个"淞沪陆海军发难计划",提出首要目标是夺取肇和、应瑞、通济舰,然后夺取江南制造局、警察局、电话局等,控制整个上海。      

       这次海军起义的行动,从一开始就不顺利,本来,已将停泊在黄浦江的“肇和”、“应瑞”二舰运动得相当成熟,只等一声令下。但袁世凯那边好像听到了什么风声,海军司令萨镇冰突然以检阅为名要求肇和舰于12月6日出海,而后前往广东。陈其美不能让煮熟的鸭子飞掉,就临时决定提前起义,时间定在12月5日。

       起义计划由杨虎率三十余人由黄浦江袭取肇和占领后旋即炮击江南制造局。陆上则以炮击为号,按计划分头攻占电报局、电话局、巡警总局、工程总局等重要机关。孙祥夫则带领另一组人由杨树浦乘汽艇占领"应瑞"号、"通济"二舰,策应肇和舰。

       12月5日杨虎(任命为海军陆战队司令)等人乘小舟悄悄上了"肇和"号,很快,全舰便被控制。而按计划本应占领"应瑞"号、"通济"号的孙祥夫小组被租界巡捕阻拦,未能登舰,致使二舰也始终观望,迟迟不见起义。直接导致肇和舰最终面临孤军作战。

      “肇和”舰上的官兵不知外面情况,仍按预定计划行动,昂首的大炮褪去炮衣,到了江南制造局附近时,突然猛烈开炮。一听"肇和"号起义开炮,陆地上革命党人也开始按计划攻占电报局、电话局、巡警总局、工程总局等重要机关。

        当得悉此肇和舰被占领后,上海镇守使杨善德和“刚好在上海”的海军巡阅使萨镇冰,一边调动军警于陆上阻击,一边以10万元现金收买了"应瑞"号和"通济"号两舰。6日黎明,两舰反戈一击,向"肇和"舰开炮。由于肇和号以为两舰已经起义,丝毫没有防备,当“应瑞”向“肇和”连发数炮后,杨虎等人才如梦初醒,仓促应战。于是"肇和"号受到3舰的围攻,前后甲板和驾驶台都被炮弹击中,伤亡严重。拂晓,轰隆一声巨响,一发炮弹击中汽炉舱(一说是弹药库),引起剧烈爆炸,舰员伤亡过半,大火燃烧,浓烟滚滚,敌军很快占领“肇和”舰,不及脱逃的悉行就义。而陈其美,蒋介石等人指挥的地面进攻也由于敌我悬殊未能奏效。于是轰轰烈烈的"肇和"舰起义,在坚持12个小时后,以失败告终了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017