注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

中国历史上最早的航拍照片  

2009-07-13 23:37:42|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天搜集到有趣的旧照一组,其中一张是一群人在放氢气球.。这应该算北京历史上“最早”的一次航空活动,可惜的是这次“探险”活动并非由国人完成,而是由一群侵略者进行。这组照片被拍摄于1900年,恰好是八国联军进北京……。

 中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -       

全景照片中人群分为三部分,气球施放者,看客,民夫。

起初看见此照兴奋异常,看到一群人在放气球,以为找到了我国最早的一次航空活动的史料。放大后却发现,那是一群外国人,遂有些失望。

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

一群外国军人在施放气球,有人认为那是个热气球,但实际上个人猜测这个可能是个氢气球,外国人中间有个装束特别的也许是这次活动的头。 气球下面有许多用来控制姿态的绳索,似乎还垂着一面国旗,遗憾的是国旗未展开,外加鄙人于20世纪初各国军服并无研究,于是无从知晓这是哪个国家的人在冒险。

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

角落里中国人穿着厚重而拖沓的棉衣,好奇的围观。真实的满清装束远没有辫子戏里的潇洒,甚至可以说有些丑陋。

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

两名军官骑着白马,似乎是蒙古马,全无西洋马趾高气扬的劲头,和西洋人的身材不很搭调。

突然想到,骑白马的未必是王子也不会是唐僧,很有可能是外国侵略者。

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

最后还有张航拍照,西洋的风格的教堂在传统中国民居间是如此扎眼,但似乎受到了中国传统的院落式布局的熏陶。也许这张照片是有史可查的北京城最早的航拍照了,遗憾的是也是外国人拍的。

通过万能的摆渡,我发现此图是 北京西什库教堂。

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

如今谷歌地球上的西什库

以上的图应该都是法国人拍摄,准确说应该是法国远征军为了侦察所拍,并于1902年出版了一本叫《La Chine A Terre Et En Ballon》的图册

中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 - 中国历史上最早的航拍照片 - 二七大师 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017