注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

[珍贵照片]归国途经新加坡的国民党海军重庆舰  

2009-07-30 18:02:04|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [珍贵照片]归国途经新加坡的国民党海军重庆舰 - 二七大师 -

       本人在网络上搜集民国海军史料时无意所得1948年途经新加坡的国民党海军重庆舰彩色照片两张,与众军迷分享。

[珍贵照片]归国途经新加坡的国民党海军重庆舰 - 二七大师 -

 

 

       重庆舰简介

       重庆号巡洋舰原名Aurora号,二战后由英国捐赠给国民党政府.

       1948年,重庆号巡洋舰经近3个月的航行,于8月回国,停泊上海,随即参加内战。 “重庆号”是当时国民党海军中最大最强的主力战舰,被视为“王牌”,不仅军政要员登舰参观,连蒋介石都在舰上召开东北战区国民党高级将领会议。10月10日,“重庆号”在国民党海军总司令桂永清亲自指挥下,用舰炮从葫芦岛向解放军占领的塔山、高桥阵地猛烈轰击,就此“重庆号”被推上内战的第一线。

        由于内战不得人心,重庆号 于1949年2月25日凌晨1时30分起义。

        2月26日清晨,“重庆号”经过25小时的持续航行,行程520海里,胜利到达山东解放区烟台港,受到烟台市军政机关领导人的热烈欢迎。3月24日,毛泽东主席、朱德总司令给邓兆祥舰长和全体官兵发了慰勉电,热烈祝贺他们英勇起义,指出:“中国人民必须建设自己强大的国防,除了陆军,还必须建设自己的空军和海军,而你们就将是参加中国人民海军建设的先锋。”
      “重庆号”的起义,粉碎了国民党调舰入江,阻止人民解放军渡江作战的企图。为此,蒋介石撤掉了海军总司令桂永清的职务,于3月18、19两日,派出B-29型轰炸机对“重庆号”轮番轰炸,舰上官兵进行了英勇还击,“重庆号”舰体严重受伤,6名士兵壮烈牺牲,近20人受伤。根据中共中央保全“重庆号”的指示,拆除舰上重要设备,3月20日打开海底闸门自沉于葫芦岛.

       1950年2月,国家成立“重庆”舰打捞委员会,配合苏联特遣小组开展工作。经过周密准备,打捞工程于1951年4月28日正式开始。5月16日,“重庆”舰出水。6月19日,军舰被拖至大连船渠工厂(今大连造船厂),因经济原因,海军在1954年11月向总参提出“重庆”舰暂不修复的报告.

       1957年4月,海军向总参和军委建议,将“重庆”舰做报废处理。

        重庆舰最后命运如下;火炮、仪器、雷达部份做为海军学校的教具,部份交给苏联作为打捞费用,汽轮主机给了发电厂,剩下的空船壳于1959年十一月拖到上海交给上海打挥局做为水上仓库,命名“黄河”;1964年又拨给天津渤海石油公司做为海上钻油平台的宿舍船并改名为“北京”,直到1990年代初期才解体,,一代名舰就此寿终正侵。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017