注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

流失海外的已知存世最早的手绘星图-《全天星图》  

2011-09-22 09:42:55|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《全天星图》,又称《敦煌星图甲本》,1907年被斯坦因从敦煌王道士手中骗走,现存大英博物馆;长198米为彩绘绢本,上面标注了1339颗星星的位置。

星图从12月开始,按照每月太阳所在的位置把赤道带附近的天区分成十二份,每一份投影到一张长方形的平面图上。每月星图下方的文字,说明了太阳在二十八宿的宿次,黄昏和傍晚出现在正南方的星宿;每月星图之间的文字说明了十二次起点和终点的度数。北极附近的紫微垣以北天极为中心投影到一张圆形的平面图上。简单地说,就是把北天极附近的星画在圆图上,把赤道上空的星画在横图上。这种画法是现代星图的鼻祖。敦煌星图上恒星的位置并不是按照测量数据点定,而是用眼睛估计星与星之间的相对距离而描绘的,但却极为精细。另外,绘制者还用不同的颜色区分了甘、石、巫三家星官。根据推测,这幅星图观测地点的地理纬度在北纬35度左右,即现在的西安洛阳一带。

流失海外的已知存世最早的手绘星图-《全天星图》 - 二七大师 - 二七大师的博客

 敦煌星图:从右到左分别为12月、1月、2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、11月。

大图在此:http://img4.ph.126.net/cATNKAJPZn0U03zAvDZsfQ==/2719892699972030652.jpg 

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017