注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

夭折的“飞鸿”号巡洋舰  

2012-02-17 22:43:14|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夭折的“飞鸿”号巡洋舰 - 二七大师 - 二七大师的博客

         最近又找到了一艘中国近代海军的军舰照片--飞鸿号,即上图--图为纽约船厂中的飞鸿舰,船头可见汉字--飞鸿 ,照片中FEI HUNG的拼写也证明了这条船的身份。只是飞鸿号最终并没有加入中国海军。

         清末新建海军中原本应该有三艘姊妹舰,分别为应瑞-Ying Swei、肇和-Chao Ho、飞鸿-Fei Hung。这三艘舰为同一型号的训练舰,并兼做轻巡洋舰。

         本人曾经搜集到过一艘肇和舰的下水照,并写了肇和、应瑞、飞鸿舰的命运:

        “它们本是1909年清廷订购的三艘巡洋舰之一,不成想这三艘(肇和、应锐,飞鸿)船刚造了一半,风雨飘摇的大清国就尽了气数。而它们的接收者是正差钱儿花的北洋政府,因此三艘舰险些全被卖掉换成银子。后来经过海军力争,才留下了“肇和”、“应瑞”两舰,算给大清舰队留了后。 而飞鸿还是给卖掉换了银子。当然这笔银子用的还算超值,给了第一批去麻省理工学飞机工程的留学生了,其中就有波音公司的第一任总工程师王助、中国海军飞机工程处处长巴玉藻、著名飞机设计师曾诒经、王孝丰、魏瀚,海军名将陈宏泰、李世甲等人,此处皆为后话。”

       与肇和、应瑞两舰不同的是飞鸿舰并没有在英国建造,而是在美国纽约造船厂建造,这也是中国向美国订购的第一艘大型军舰。原来计划在1913年建成飞鸿号,但由于辛亥革命的爆发,新成立的北洋政府已经无力支付剩余的费用,因此船厂将其转卖给了急需军舰的希腊海军,并命名为“helle”-中文意义为希腊公主。

      有趣的是希腊买回的这条巡洋舰在一战期间却在法国舰队中服役,时间大概是1916至1917年。

      在1926-1928年,helle号被改装为布雷舰。

      1940年8月15日,在意大利和希腊尚未开战之时,helle号被意大利潜艇击沉,从而结束了其平凡而惨淡的一生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017