注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二七大师的博客 ?

------------------------O(∩_∩)O~ 确实很不错!

 
 
 

日志

 
 

Dolphin--海豚飞机在中国  

2012-07-09 22:29:00|  分类: 二七档案馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

        最近在笔者网上搜集到一张旧照片,三个旧时的旗袍美女站在一架飞机前面。这架飞机船型艏,两台发动机高高在上。机身前方写着福建两字,中间还有个邮字。很显然这是一架用于邮政用途的水上飞机,

        经过比对笔者发现这架飞机是道格拉斯公司的产品,即 --Dolphin(意为海豚)。

       海豚飞机最初命名为辛巴达,设计于1930年,最初没有设计起落架,其定位就是一种可以在水上起降的豪华私人飞机或者说是可以飞的游艇。胆大萧条的来临使得这种奢侈品难以找到买家。1931年道格拉斯公司对其进行了改进,让它成为一架水陆两用飞机。主要改进包括加长机身、修改了机尾、机翼以及引擎舱。这种飞机被美国海军和美国海岸警卫队和陆军航空队订购,主要用于搜救。值得一提的是美国海军买下了一架海豚飞机作为作富兰克林·德拉诺·罗斯福总统的专机。虽然罗斯福总统并没有乘坐该型号飞机,却使其成为美国史上第一架总统专机。直至1977年,仍有海豚飞机正在营运。

      这种飞机产量并不高,一共只生产了58架。

     性能数据:
     长度:13.74米 翼展:18.29米
     高度:4.27米    翼面积:55.0平方米
     空重:3,175公斤  最大起飞重量: 4,323公斤
     发动机: 2台普惠R-1340-96发动机
     最高速度: 217公里/小时
     航程: 1,159公里  实用升限: 5,180米
     爬升率: 216米/分钟
     乘员:2人 
     载员:6人

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

 1934年10月在上海龙华机场的两架海豚飞机机身

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

 1934年10在龙华机场准备安装的机翼。左方的中国士兵对此十分好奇

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

 组装完毕等待飞行的第一架海豚

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

 1934年海豚飞机在上海进行了首飞

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

      这两架飞机属于当时的CNAC,即中国航空公司,上图为航空公司的宣传画,显然这种飞机被用于长江航线,用于搭载旅客和邮件。

 

Dolphin--海豚飞机在中国 - 二七大师 - 二七大师的博客 ?

       顺道说说中航:中航公司,始建于1929年,曾为亚洲最大的航空公司之一,在中国民航发展史上起过重要作用。

  1929年5月,根据国民政府公布的《中国航空公司条例》和筹建中的中航董事长、国民政府铁道部长孙科与美国航空发展公司在南京签订的《中美航空邮务合同》等三项合同,中国航空公司在南京宣告成立。
  1929年10月,美国航空发展公司将《中美航空邮务合同》的美方全部权益转让给美国飞运公司;
  1930年7月,国民政府交通部与美国飞运公司签订《中美航空运输合同》并经行政院批准,公司法定资本总额为1000万元国币,中方持股55%,美方持股45%,合同有效期10年;公司总部改在上海。
  1933年4月,美国飞运公司将其在中航的股权转让给美国泛美航空公司;《中美航空运输合同》延期5年,后经双方换文批准,有效期延长至1945年7月。
  1936年2月,开辟广州-湛江-河内航线,成为中国民航史上第一条国际航线;至1949年,还分别开辟了香港、台北、台南、仰光、曼谷、加尔各答、新德里、马尼拉、新加坡、雅加达、卡拉奇、关岛、中途岛、檀香山、旧金山等地的国际和地区航线。

       1937年7月,"芦沟桥事变"拉开抗日战争序幕,在八年抗战期间,中航机务、航行基地从上海迁至香港启德机场。
  1942年4月,太平洋战争爆发后,为保证中国与国外的最后一个空中通道,中航与美国空军第十航空队担负起从印度汀江至昆明的军事物资空运任务,历时三年多,是二次大战中国的一条极为重要的后勤补给线,被誉为"驼峰空运"而闻名于世。
  1945年12月,交通部与泛美航空公司签订《合组中国航空股份有限公司合同》,公司股份总额重新核定为中国法币25亿元,分为1万股,中方持股80%,美方持股20%。
  1948年底,中航在港的运输业务已占香港运输总量的40%,并与当时的央航一起,占到香港运输总量约73%,成为主导香港空运业务的公司;年末公司共有员工4808名,运输飞机60架,国际、地区和国内航线27条,连接38个城市,航线里程达45,868公里,年运输旅客40余万人次,货物3.3万吨,邮件2000余吨,其运输总周转量在当时国际民航运输协会各成员航空公司中排名第8位。
  1949年6月,中航香港办事处在港注册设立,注册档案编号为F-261,属海外公司类。1949年7月,由于中航在港业务的发展,同英资航空运输企业的利益矛盾日益尖锐化,港英当局以"紧急法令"为由强行下达征用中航发动机厂房地命令,将启德机场跑道以北中航的所有房屋实行了封锁,中航被迫全部停航。

       1949年11月,中航和央航在港宣布起义,并驾驶12架飞机回到新中国,这一爱国壮举在海内外引起较大震动,史称"两航起义"。为新中国初创时期的民航事业建设和发展提供了技术物资基础。

        图片来源http://gregcrouch.com/ 本文引用全部图片为原创者所有

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017